Università Cattolica del Sacro Cuore

Aree Privatistica e Pubblicistica e Penalistica

Area Privatistica: 

  • principi di legislazione alimentare;
  • la contrattazione agraria, la tutela del contraente debole, la responsabilità del produttore;
  • l'impresa agricola;
  • i mercati delle merci agricole;
  • previdenza e assistenza dei lavoratori e degli imprenditori agricoli;
  • disciplina dei rapporti di lavoro nel settore agrario;
  • alimenti di qualità, alimenti disciplinati in base alla provenienza geografica (DOP, IGP), agricoltura biologica;
  • sistemi di certificazione, tracciabilità, autocertificazione, autorità per la certificazione delle produzioni speciali;
  • disciplina del fair trade;
  • brevettabilità di animali, piante e alimenti geneticamente modificati;
  • la tutela delle nuove varietà vegetali;
  • i marchi collettivi come strumento di tutela dell'origine geografica, della qualità, dell'utilizzo di materie prime, del rispetto di regole tecniche, sanitarie, etiche.

Area Pubblicistica e Penalistica:

  • innovazione delle politiche normative in campo alimentare, in prospettiva europea e nazionale;
  • il sistema delle agenzie e le autorità amministrative indipendenti;
  • il sistema dei rapporti fra ordinamento nazionale e ordinamento dell'Unione Europea con particolare riguardo alla disciplina agro-alimentare;
  • il sistema dei controlli sulla produzione agroalimentare e l'organizzazione amministrativa;
  • la tutela del diritto alla salute e il principio di precauzione nell'ordinamento italiano;
  • sistema alimentare e responsabilità della Pubblica Amministrazione;
  • legislazione penale e sanzionatoria amministrativa in materia alimentare: la normativa vigente, con particolare riguardo al sistema della responsabilità e delle sanzioni;
  • analisi economica dell'impatto sanzionatorio;
  • legislazione penale in materia alimentare e diritto penale 'comune': posizioni di garanzia, responsabilità colpose e produzione/commercio di sostanze alimentari;
  • legislazione penale alimentare e vincoli di carattere comunitario/internazionale;
  • problemi probatori e di accertamento della responsabilità e profili processuali;
  • disturbi/disordini/scelte alimentari e diritto alla salute (anche con riguardo alle persone minorenni): problemi penalistici (consenso al trattamento sanitario, responsabilità parentali, responsabilità del medico, ecc.);
  • uso di sostanze alimentari per fini di doping;
  • allevamento e consumo di animali e tutela penale del sentimento per gli animali;
  • tutela penale e modificazione della 'materia vivente';
  • prospettive di riforma del diritto penale del settore agro-alimentare e nuovi modelli di responsabilità.

» Torna all'indirizzo di ricerca Legislazione e tutela della sicurezza del sistema agroalimentare, disciplina della responsabilità e delle sanzioni