Area Privatistica:
- principi di legislazione alimentare;
- la contrattazione agraria, la tutela del contraente debole, la responsabilità del produttore;
- l'impresa agricola;
- i mercati delle merci agricole;
- previdenza e assistenza dei lavoratori e degli imprenditori agricoli;
- disciplina dei rapporti di lavoro nel settore agrario;
- alimenti di qualità, alimenti disciplinati in base alla provenienza geografica (DOP, IGP), agricoltura biologica;
- sistemi di certificazione, tracciabilità, autocertificazione, autorità per la certificazione delle produzioni speciali;
- disciplina del fair trade;
- brevettabilità di animali, piante e alimenti geneticamente modificati;
- la tutela delle nuove varietà vegetali;
- i marchi collettivi come strumento di tutela dell'origine geografica, della qualità, dell'utilizzo di materie prime, del rispetto di regole tecniche, sanitarie, etiche.
Area Pubblicistica e Penalistica:
- innovazione delle politiche normative in campo alimentare, in prospettiva europea e nazionale;
- il sistema delle agenzie e le autorità amministrative indipendenti;
- il sistema dei rapporti fra ordinamento nazionale e ordinamento dell'Unione Europea con particolare riguardo alla disciplina agro-alimentare;
- il sistema dei controlli sulla produzione agroalimentare e l'organizzazione amministrativa;
- la tutela del diritto alla salute e il principio di precauzione nell'ordinamento italiano;
- sistema alimentare e responsabilità della Pubblica Amministrazione;
- legislazione penale e sanzionatoria amministrativa in materia alimentare: la normativa vigente, con particolare riguardo al sistema della responsabilità e delle sanzioni;
- analisi economica dell'impatto sanzionatorio;
- legislazione penale in materia alimentare e diritto penale 'comune': posizioni di garanzia, responsabilità colpose e produzione/commercio di sostanze alimentari;
- legislazione penale alimentare e vincoli di carattere comunitario/internazionale;
- problemi probatori e di accertamento della responsabilità e profili processuali;
- disturbi/disordini/scelte alimentari e diritto alla salute (anche con riguardo alle persone minorenni): problemi penalistici (consenso al trattamento sanitario, responsabilità parentali, responsabilità del medico, ecc.);
- uso di sostanze alimentari per fini di doping;
- allevamento e consumo di animali e tutela penale del sentimento per gli animali;
- tutela penale e modificazione della 'materia vivente';
- prospettive di riforma del diritto penale del settore agro-alimentare e nuovi modelli di responsabilità.
» Torna all'indirizzo di ricerca Legislazione e tutela della sicurezza del sistema agroalimentare, disciplina della responsabilità e delle sanzioni