- Piacenza
- Scuola di Dottorato per il Sistema Agroalimentare AGRISYSTEM
- Indirizzi di ricerca
- Contenuto degli indirizzi
- Chimica agraria ed ambientale
Chimica agraria ed ambientale
Area Disciplinare BIOLOGICO-AGRARIA
L'indirizzo di ricerca si propone di studiare la conservazione ed il miglioramento della produttività e della qualità dei suoli al fine di promuovere la qualità e salubrità delle produzioni agricole.
Vista la crescente necessità di conservare e migliorare la produttività agricola nell'immediato futuro, l'indirizzo di ricerca in Chimica Agraria ed Ambientale intende promuovere ricerche in grado di aprire nuove prospettive per:
- la comprensione dei processi legati al ciclo biogeochimico degli elementi, dei meccanismi alla base dell'acquisizione dei nutrienti e della tolleranza a situazioni di stress, dei fenomeni relativi all'instaurarsi di interazioni benefiche o dannose tra la pianta e i microorganismi;
- approfondire la conoscenza dei processi e dei meccanismi chimici e biochimici che avvengono nel suolo ed in particolare nel sistema suolo-pianta;
- individuare gli strumenti idonei a valutare i fenomeni di inquinamento e studiare la possibilità di sviluppare strategie non solo mirate al miglioramento della nutrizione delle piante e della difesa dei patogeni, ma anche al recupero di suoli degradati, alla salvaguardia della biodiversità e alla definizione di sistemi colturali eco-compatibili.
L'indirizzo intende fornire agli allievi le conoscenze di tipo fondamentale e gli strumenti necessari per impostare e svolgere correttamente e con contributo autonomo ricerche anche applicative, essenziali per il raggiungimento degli obiettivi formativi prima indicati.
In tal senso particolare enfasi verrà data a temi di studio legati a:
- Conservazione e miglioramento della produttività e qualità dei suoli
- La rizosfera come sito di interazione tra pianta, suolo e microorganismi
- Riciclo di biomasse in agricoltura
- Inquinamento del sistema suolo-pianta-acqua
- Tecniche di decontaminazione di aree contaminate
- Bioindicatori della disponibilità di elementi nutritivi e tossici per gli organismi viventi
- Trasferimento di inquinanti nell'ambiente e nelle colture agrarie
- Residui di sostanze chimiche indesiderate negli alimenti e valutazione del rischio di contaminazione de prodotti alimentari
Strutture operative e scientifiche di supporto all'indirizzo
La principale struttura operativa e scientifica di cui si avvale l'indirizzo di dottorato è l´Istituto di Chimica Agraria ed Ambientale, che svolge da diversi decenni attività di ricerca nel settore chimica agraria. Allo scopo ha strutturato i propri laboratori per svolgere al meglio studi sperimentali di ricerca e di controllo dei risultati ottenuti. Svolge la propria attività in stretto rapporto con realtà industriali ed altre strutture di ricerca a livello universitario in Italia e all'estero.
In campo nazionale l'indirizzo è consorziato con:
- l'Università degli Studi di Bologna
- l'Università degli Studi di Firenze
- l'Università degli Studi della Tuscia
In campo internazionale ha rapporti con università straniere come:
- York University
- CSIRO ad Adelaide (AU)
- Wageningen University
- Newcastle University
In Italia collabora con aziende del settore agrochimico e della trasformazione agro-alimentare anche attraverso sperimentazioni dirette presso aziende italiane e straniere.
Scuola di Dottorato per il Sistema Agroalimentare AGRISYSTEM
- La Scuola
- Ammissione
- Faculty
- Indirizzi di ricerca
- Macroaree di ricerca
- Contenuto degli indirizzi
- Qualità e sicurezza degli alimenti
- Biotecnologie molecolari
- Tecnologie degli alimenti
- Chimica agraria ed ambientale
- Produzioni animali sostenibili
- Produzioni vegetali sostenibili
- Economia, management ed efficienza del mercato agroalimentare
- Legislazione e tutela della sicurezza del sistema agroalimentare, disciplina della responsabilità e delle sanzioni
- Didattica
- Dottorandi
- Seminari ed eventi
- Dottori
- Contatti
- Notizie