Università Cattolica del Sacro Cuore

Modalità

L'ammissione al Dottorato è regolata da un bando di concorso pubblico.

Iniziare un dottorato

 Bando di concorso e domanda di partecipazione (DOMANDA DI PARTECIPAZIONE DISPONIBILE DALLE ORE 15.00 DI MARTEDI' 18 GIUGNO 2024)

Scadenza bando: 30 luglio 2024 (ore 12.00)

 


 

Si invitano i candidati a leggere attentamente il bando di concorso e verificare la documentazione richiesta prima di procedere con l'iscrizione online.

La domanda risulterà completa e valida solo dopo:

  • aver caricato tutti i documenti obbligatori ed eventuali documenti facoltativi;
  • aver pagato il contributo di partecipazione alla selezione di € 100,00 (non rimborsabile) da versarsi online;
  • aver scaricato il file della domanda di partecipazione, che verrà generato in automatico dal sistema;
  • aver fatto l’upload del file .pdf della domanda stessa sul portale.

Ad ogni step è richiesto di confermare quanto inserito cliccando sull’icona “prosegui” visibile in basso a destra. A riprova della validità dell’iscrizione al concorso, il candidato riceverà, dall’Ufficio dottorati di ricerca, una e-mail di conferma. In caso di mancato ricevimento dell’e-mail il candidato dovrà accedere nuovamente al portale per completare la procedura e perfezionare la domanda di partecipazione.

I candidati che hanno problemi di utenze scadute - username e password non più valide – possono scrivere a: servicedesk.it@unicatt.it

La segreteria del dottorato è a disposizione per ulteriori informazioni ai numeri 0523 599.476/493 - email agrisystem-pc@unicatt.it (dalle ore 9 alle ore 12 dal lunedì al venerdì) - Chiusura estiva dal 5 al 18 agosto 2024. 


 

Posti disponibili: 18

► Posti con borsa di studio: 14

 

di cui n. 7 borse di studio finalizzate alla realizzazione dei seguenti progetti di ricerca:

  • 1 posto con borsa di studio finalizzata alla realizzazione del progetto di ricerca “Dalla produzione alimentare alle diete sane e sostenibili: strategie per integrare gli aspetti nutrizionali e ambientali; per informazioni Prof.ssa Margherita Dall'Asta
  • 1 posto con borsa di studio, intitolata alla Fondazione Eugenio e Germana Parizzi e finalizzata alla realizzazione del progetto di ricerca “Strategie di gestione del rischio in agricoltura; per informazioni Prof. Paolo Sckokai
  • 1 posto con borsa di studio finalizzata alla realizzazione del progetto di ricerca “Valutazione di tecniche cromatografiche innovative per la valutazione nutrizionale di sottoprodotti e co-prodotti dell’industria agro-alimentare da utilizzare per un’alimentazione sostenibile e di precisione nelle specie zootecniche”, finanziata dalla Regione Emilia-Romagna (DGR n. 225 del 12/02/2024), nell’ambito dei progetti di formazione per la ricerca 40° e 41° ciclo. Territorio: transizione tecnologica, culturale, economica e sociale verso la sostenibilità presentati a valere sull'Avviso approvato con DGR n. 2111/2023. PR FSE+ 2021/2027. Priorità 2. Istruzione e formazione – Obiettivo specifico e)”; Per informazioni Proff. Paolo Ajmone Marsan - Antonio Gallo
  • 1 posto con borsa di studio finalizzata alla realizzazione del progetto di ricerca “Nuove colture di mais per la salute animale e umana nel quadro dell’economia circolare”, finanziata dal progetto collaterale al programma “NODES - Nord Ovest Digitale e Sostenibile” - Spoke 6 Agroindustria Primaria; Per informazioni Prof. Adriano Marocco
  • 1 posto con borsa di studio finalizzata alla realizzazione del progetto di ricerca “Tartufomica: approcci omici integrati per la caratterizzazione del tartufo bianco pregiato (Tuber magnatum Pico) e del tartufo nero estivo (Tuber aestivum Vitt.);Per informazioni Proff. Matteo Busconi - Edoardo Puglisi
  • 1 posto con borsa di studio finalizzata alla realizzazione del progetto di ricerca “Simulazione e valutazione della risposta eco-fisiologica delle colture in condizioni di agrivoltaico”, finanziata dal progetto Horizon Europe VALUE4FARM - “Sustainable renewable energy VALUE chains for answering FARMers’ needs”, GA 101116076, CUP J33C23001690006; Per informazioni Prof. Stefano Amaducci
  • di cui n. 1 posto con borsa di studio finalizzata alla realizzazione del progetto di ricerca “Sviluppo e test in sistemi arativi della pianura Padana di un framework modellistico (M)MRV per misurare, monitorare, comunicare e verificare gli assorbimenti del C all’interno di programmi di Carbon Farming”, finanziata dal progetto Horizon Europe MARVIC - “Developing and testing a framework for the design of harmonized, context specific Monitoring, Reporting and Verification systems for soil Carbon and greenhouse gas balances by Agricultural activities”, GA 101112942 - CUP J33C22004630006. Per informazioni Prof. Andrea Ferrarini

 

di cui n. 5 borse di studio a valere sul d.m. 630/24 (CUP J53C24001170001) - Attribuzione di risorse previste dal Programma Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR)

  • n. 1 borsa di studio finalizzata alla realizzazione del progetto di ricerca “Microorganismi per la promozione della crescita della pianta: elucidazione multi-omica dei meccanismi di azione” cofinanziata da ISA – Innovations for Sustainable Agriculture R&D srl, Pavia; Per informazioni Prof. Marco Travisan
  • n. 1 borsa di studio finalizzata alla realizzazione del progetto di ricerca “Ottimizzazione della maturazione delle nocciole per le esigenze dell'industria dolciaria” cofinanziata da Soremartec Italia Srl, Alba (CN); Per informazioni Prof.  Sergio Tombesi
  • n. 1 borsa di studio finalizzata alla realizzazione del progetto di ricerca “Tecnologie digitali e biocontrollo a supporto di filiere alimentari allineate alle sfide europee” cofinanziata da  Pioneer HiBred Italia Srl, Gadesco Pieve Delmona (CR); Per informazioni Prof.ssa Paola Battilani
  • n. 1 borsa di studio finalizzata alla realizzazione del progetto di ricerca “Caratterizzazione del PMoA e dell’induzione di resistenza di estratti vegetali a basso impatto ambientale su malattie di pieno campo e postraccolta” cofinanziata da Sofbey SA, Mendrisio (Switzerland); Per informazioni Prof. Tito Caffi
  • n. 1 borsa di studio finalizzata alla realizzazione del progetto di ricerca “Studio del ruolo della prolina nella tolleranza della vite agli stress abiotici e calibrazione di tecniche di vigneto basate sull'applicazione di derivati microbici innovativi in grado di modularne la concentrazione nelle foglie” cofinanziata da Lallemand Bio S.L., RivasVaciamadrid, Madrid (Spain). Per informazioni Dott. Tommaso Frioni

 

Per il XL ciclo, oltre le 7 borse di studio finalizzate, sono previste n. 2 borse di studio per l' Area Economico-Giuridica

 


► Posti senza borsa: 4

- n. 3 posti per l’area Biologico-Agraria;
n. 1 posti per l’area Economico-Giuridica.