- Piacenza
- Scuola di Dottorato per il Sistema Agroalimentare AGRISYSTEM
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- Qualità e sicurezza degli alimenti
Qualità e sicurezza degli alimenti
Area Disciplinare BIOLOGICO-AGRARIA
L'indirizzo di ricerca si propone di studiare le varie fasi delle filiere produttive, al fine di garantire una adeguata sicurezza di origine, di trasformazione e di impiego dei vari prodotti alimentari, oltre che un elevato standard qualitativo.
Le competenze esistenti all'interno della Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali riguardano:
- Contaminanti nella catena alimentare
- Controllo della contaminazione di mangimi, alimenti e bevande con funghi micotossigeni e micotossine (aflatossine, ocratossine, tricoteceni, zearalenoni, ecc.) e residui di farmaci;
- Controllo delle contaminazioni da PCB, metalli pesanti e radionuclidi;
- Tecniche di previsione del destino dei contaminati a scala di campo, bacino e regionale e sviluppo di indicatori ecotossicologici;
- Interventi biotecnologici per ridurre i rischi connessi alla presenza di funghi micotossigeni e micotossine negli alimenti.
- Salute delle piante, sui prodotti per la protezione delle piante e sui loro residui
- Valutazione del rischio di residui di prodotti fitosanitari nella piante erbacee ed arboree e studi ecotossicologici in suolo, acqua e piante;
- Valutazione del rischio per il consumatore dovuto all'ingestione di residui di prodotti fitosanitari con la dieta;
- Sviluppo di metodi molecolari, fisiologici e costruzione di microarrays per valutare la risposta all'attacco di patogeni e parassiti nei cereali e per l'identificazione di geni di resistenza;
- Sistemi di difesa integrata e biologica delle colture agrarie finalizzati alla riduzione dei residui di antiparassitari nei prodotti agricoli.
- Additivi, prodotti e sostanze impiegate nell'alimentazione animale
- Aspetti microbiologici degli additivi per l'alimentazione animale: valutazione della sicurezza e dell'efficacia;
- Microrganismi impiegati come additivi: valutazione della patogenicità e dei rischi connessi con la diffusione di antibiotico resistenze;
- Valutazione dei residui di additivi in derrate di origine animale;
- Valutazione degli effetti di additivi su produttività e benessere animale;
- Sistemi di controllo di filiera delle produzioni animali, dall'allevamento al prodotto trasformato;
- Studi ecotossicologici degli additivi in suolo, acqua e piante
- Organismi geneticamente modificati
- OGM microbici: sistemi di riconoscimento e monitoraggio della diffusione e sopravvivenza nell'ambiente e negli alimenti;
- Safety assessment dei GMM e degli organismi derivati dalle procedure di self clonino;
- Sistemi di identificazione e tracciabilità di OGM vegetali;
- Valutazione di sicurezza e benessere di animali alimentati con OGM
- Informazione e comunicazione - analisi dei processi e delle trasformazioni in atto nel settore della comunicazione
- Osservatorio per la Comunicazione e Facoltà di Sociologia e di Scienze della Formazione;
- Competenze congiunte di esperti nel settore del risk assessment e nel settore della comunicazione;
- Aspetti socio-economico, normativi e legislativi, come:
- Analisi delle implicazioni dell'asimmetria informativa sulle problematiche della sicurezza alimentare e sulle strategie di impresa e valutazione di impatto sul sistema agroalimentare delle strategie di riduzione di tale asimmetria (standard minimi, etichettattura, certificazione di qualità, tracciabilità, ecc.);
- Problematiche relative alla qualità e alla sicurezza degli alimenti nel processo di completamento dell'area comunitaria di libero scambio;
- Percezione dei rischi alimentari e gli effetti sulla domanda al consumo;
- Problematiche della sicurezza alimentare per i prodotti tipici.
- Laboratori integrati
- Analisi chimiche e biochimiche di acque, aria e suolo, derrate ed alimenti, al fine di prevenire, identificare e risalire all'origine di eventuali contaminazioni di elementi e composti tossici (metalli pesanti, residui di fitofarmaci, micotossine, PCB, antibiotici etc.) negli alimenti, e per la caratterizzazione nutrizionale degli alimenti di origine animale e vegetale;
- Diagnostica biologica e molecolare lungo la filiera alimentare, ai fini di prevenzione, identificazione delle contaminazioni biologiche e microbiologiche, della valutazione della presenza di OGM e della diffusione di geni per la antibiotico-resistenza; della certificazione molecolare dell'origine degli alimenti (tracciabilità e rintracciabilità di mangimi ed alimenti) e dell'individuazione di frodi nel settore alimentare;
- Controllo di qualità e sicurezza lungo la filiera agro-alimentare, analisi e gestione del rischio; regolamenti internazionali e legislazione; implementazione di metodi BPL nei laboratori analitici.
Scuola di Dottorato per il Sistema Agroalimentare AGRISYSTEM
- La Scuola
- Ammissione
- Faculty
- Indirizzi di ricerca
- Macroaree di ricerca
- Contenuto degli indirizzi
- Qualità e sicurezza degli alimenti
- Biotecnologie molecolari
- Tecnologie degli alimenti
- Chimica agraria ed ambientale
- Produzioni animali sostenibili
- Produzioni vegetali sostenibili
- Economia, management ed efficienza del mercato agroalimentare
- Legislazione e tutela della sicurezza del sistema agroalimentare, disciplina della responsabilità e delle sanzioni
- Didattica
- Dottorandi
- Seminari ed eventi
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