Area internazionalistica:
- la disciplina internazionale della produzione agricola, in particolare nell'Accordo sull'Agricoltura dell'OMC; il ruolo dell'Organizzazione per l'Alimentazione e l'Agricoltura (FAO);
- la disciplina internazionale degli scambi di prodotti alimentari, specie nel diritto dell'OMC (in particolare: l'Accordo sulle misure sanitarie e fito-sanitarie) e della FAO (il Codex Alimentarius);
- la disciplina comunitaria della produzione agricola, nel quadro della riforma della Politica Agricola Comune; la politica comunitaria della pesca;
- la disciplina comunitaria del commercio dei prodotti agro-alimentari, e i limiti alla circolazione dei prodotti sul mercato comunitario;
- i problemi della sicurezza alimentare, del principio di precauzione, degli organismi geneticamente modificati nella disciplina internazionale (specie di OMC e FAO) e nella disciplina comunitaria;
- la rilevanza nel diritto internazionale e comunitario dei problemi di tutela dell'ambiente e dei diritti dei lavoratori in relazione al mercato dei prodotti agro-alimentari;
- commercio dei prodotti agricoli e preferenze a favore dei Paesi in via di sviluppo (PVS) nel diritto dell'OMC e negli atti dell'UNCTAD; la politica comunitaria di sostegno al commercio dei prodotti agricoli con i PVS.
Area etico-giuridica e storica:
- la gestione del territorio e degli alimenti nella prospettiva storico-giuridica;
- la carestia nel mondo antico, medioevale e moderno;
- il diritto di sovranità alimentare nelle conferenze FAO;
- principi di valutazione dell'incertezza nel sistema agroalimentare: principio di precauzione, valutazione del rischio, principio di sostanziale/non sostanziale equivalenza (aspetti etico-giuridici);
- innovazione in campo genetico e limiti etici;
- fair trade (aspetti etico-giuridici);
- libertà religiosa e alimentazione: diritto al rispetto delle prescrizioni alimentari religiose, divieti e obblighi alimentari religiosi;
- principi etici nell'allevamento e consumo di animali;
- principi di etica ambientale, sostenibilità, biodiversità.
» Torna all'indirizzo di ricerca Legislazione e tutela della sicurezza del sistema agroalimentare, disciplina della responsabilità e delle sanzioni