Università Cattolica del Sacro Cuore

Aree Internazionalistica e Etico-giuridica e storica

Area internazionalistica: 

  • la disciplina internazionale della produzione agricola, in particolare nell'Accordo sull'Agricoltura dell'OMC; il ruolo dell'Organizzazione per l'Alimentazione e l'Agricoltura (FAO);
  • la disciplina internazionale degli scambi di prodotti alimentari, specie nel diritto dell'OMC (in particolare: l'Accordo sulle misure sanitarie e fito-sanitarie) e della FAO (il Codex Alimentarius);
  • la disciplina comunitaria della produzione agricola, nel quadro della riforma della Politica Agricola Comune; la politica comunitaria della pesca;
  • la disciplina comunitaria del commercio dei prodotti agro-alimentari, e i limiti alla circolazione dei prodotti sul mercato comunitario;
  • i problemi della sicurezza alimentare, del principio di precauzione, degli organismi geneticamente modificati nella disciplina internazionale (specie di OMC e FAO) e nella disciplina comunitaria;
  • la rilevanza nel diritto internazionale e comunitario dei problemi di tutela dell'ambiente e dei diritti dei lavoratori in relazione al mercato dei prodotti agro-alimentari;
  • commercio dei prodotti agricoli e preferenze a favore dei Paesi in via di sviluppo (PVS) nel diritto dell'OMC e negli atti dell'UNCTAD; la politica comunitaria di sostegno al commercio dei prodotti agricoli con i PVS.

Area etico-giuridica e storica:

  • la gestione del territorio e degli alimenti nella prospettiva storico-giuridica;
  • la carestia nel mondo antico, medioevale e moderno;
  • il diritto di sovranità alimentare nelle conferenze FAO;
  • principi di valutazione dell'incertezza nel sistema agroalimentare: principio di precauzione, valutazione del rischio, principio di sostanziale/non sostanziale equivalenza (aspetti etico-giuridici);
  • innovazione in campo genetico e limiti etici;
  • fair trade (aspetti etico-giuridici);
  • libertà religiosa e alimentazione: diritto al rispetto delle prescrizioni alimentari religiose, divieti e obblighi alimentari religiosi;
  • principi etici nell'allevamento e consumo di animali;
  • principi di etica ambientale, sostenibilità, biodiversità.

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