Università Cattolica del Sacro Cuore

Seminari di presentazione progetti di ricerca dottorandi

 15 gennaio 2020

15 gennaio 2020 – ore 9.30 – aula H - Coordina: Prof. Vittorio Rossi

  • ANDREA ANSELMI - Sviluppo di sistemi integrati per il monitoraggio degli organismi dannosi per le colture agrarie
  • FRANCESCA BANDINI - Studio del destino ambientale di bioplastiche in suoli ed impianti di compostaggio
  • CECILIA FIORENTINI - Development of new competitive and sustainable bio-based plastics: Development of the added bioplastic functionalities
  • CHIARA MISCI - Fermentation as a tool for an increased food security for African leafy vegetables
  • LAURA PRINCIPATO - Sviluppo di ingredienti innovativi per l'industria alimentare
  • IRENE SALOTTI - Development of epidemiological models for wheat and legumes in crop rotation
  • TAO JI - Epidemiology and modeling of grape diseases in China
  • DAVIDE VERCESI - Sviluppo soluzioni innovative per il miglioramento dell’assistenza tecnico-agronomica per un’agricoltura sostenibile

16 gennaio 2020 – ore 9.30 – aula alfa - Coordina: Prof. Lorenzo Morelli

  • FEDERICO ARDENTI - Conservation Agriculture: Development of new strategies to increase farm sustainability without reducing yields
  • PAOLO BELLASSI - Il microbiota del latte
  • FRANÇOIS BOURDICHON - Opportunistic Infections to Lactobacillus spp. and Bifidobacterium spp. Case reported and associated risk factors
  • IUDITA SAMPALEAN - Investigation on the consumers’ awareness, perception, knowledge, usance of the European quality certifications

17 gennaio 2020 – ore 9.30 – aula H - Coordina: Prof. Marco Trevisan

  • MIRTA ALESSANDRINI - The Short Food Supply Chain: a challenging comparison between the European and Californian legal models
  • CLAUDIA CORTIMIGLIA - Sviluppo di sistemi rapidi e innovativi per lo studio di microorganismi di origine alimentare
  • NICCOLO’ FRANCESCHI - Project RendenaGen: Genetic biodiversity and evolutionary history of Rendena cattle
  • GIUSY IULA - Molecular and biochemical mechanisms underlying the elicitation of plant defence mechanisms from biotic and abiotic factors
  • ROBERTO MAIER - Approaches to Agriculture: the Contribution of Theological Anthropology
  • MARIA ROVERO - Gene editing in european food law
  • ELISA SOMENZI - Investigation on livestock biodiversity and local adaptation

21 gennaio 2020 – ore 9.30 – aula alfa - Coordina: Prof. Stefano Amaducci

  • GIULIA ANTONUCCI - Biostimolanti di origine vegetale per un’agricoltura sostenibile: valutazione sulle colture erbacee attraverso l’impiego di una piattaforma di fenotipizzazione semi-automatizzata
  • HENRI BLANDINIÈRES - Physiology of hemp for a better understanding of its water and nitrogen metabolism
  • MICHELE CROCI - Telerilevamento e modelli colturali di crescita per l’agricoltura di precisione
  • DANIELE D’AMMARO - From environmental concerns toward sustainable agro-food production. Mathematical models, indicators and legislative framework to achieve the sustainability of the agro-food sectors
  • FRANCESCA GHILARDELLI - Applicazione di strumenti diagnostici multivariati e Machine Learning per clusterizzare le diete e la qualità dei foraggi e relazionare questo all’efficienza alimentare e alla qualità del latte
  • GIORGIO IMPOLLONIA- Sistemi di analisi di dati telerilevati a supporto dell’Agricoltura di precisione
  • CLAUDIO VALSECCHI - Sostenibilità aziendale ed ambientale, indici nutrizionali ed economici. Indici di efficienza economica ed alimentare per migliorare la competitività in allevamento
  • MARIANNA VANUZZO - Transparency in Eu food law
  • MYRIAM ZMETER - Food Resiliency and Sustainability Index