Università Cattolica del Sacro Cuore

Qualità e sicurezza degli alimenti

Area Disciplinare BIOLOGICO-AGRARIA

L'indirizzo di ricerca si propone di studiare le varie fasi delle filiere produttive, al fine di garantire una adeguata sicurezza di origine, di trasformazione e di impiego dei vari prodotti alimentari, oltre che un elevato standard qualitativo.

Le competenze esistenti all'interno della Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali riguardano:

  1. Contaminanti nella catena alimentare
    • Controllo della contaminazione di mangimi, alimenti e bevande con funghi micotossigeni e micotossine (aflatossine, ocratossine, tricoteceni, zearalenoni, ecc.) e residui di farmaci;
    • Controllo delle contaminazioni da PCB, metalli pesanti e radionuclidi;
    • Tecniche di previsione del destino dei contaminati a scala di campo, bacino e regionale e sviluppo di indicatori ecotossicologici;
    • Interventi biotecnologici per ridurre i rischi connessi alla presenza di funghi micotossigeni e micotossine negli alimenti.
       
  2. Salute delle piante, sui prodotti per la protezione delle piante e sui loro residui
    • Valutazione del rischio di residui di prodotti fitosanitari nella piante erbacee ed arboree e studi ecotossicologici in suolo, acqua e piante;
    • Valutazione del rischio per il consumatore dovuto all'ingestione di residui di prodotti fitosanitari con la dieta;
    • Sviluppo di metodi molecolari, fisiologici e costruzione di microarrays per valutare la risposta all'attacco di patogeni e parassiti nei cereali e per l'identificazione di geni di resistenza;
    • Sistemi di difesa integrata e biologica delle colture agrarie finalizzati alla riduzione dei residui di antiparassitari nei prodotti agricoli.
       
  3. Additivi, prodotti e sostanze impiegate nell'alimentazione animale
    • Aspetti microbiologici degli additivi per l'alimentazione animale: valutazione della sicurezza e dell'efficacia;
    • Microrganismi impiegati come additivi: valutazione della patogenicità e dei rischi connessi con la diffusione di antibiotico resistenze;
    • Valutazione dei residui di additivi in derrate di origine animale;
    • Valutazione degli effetti di additivi su produttività e benessere animale;
    • Sistemi di controllo di filiera delle produzioni animali, dall'allevamento al prodotto trasformato;
    • Studi ecotossicologici degli additivi in suolo, acqua e piante
       
  4. Organismi geneticamente modificati
    • OGM microbici: sistemi di riconoscimento e monitoraggio della diffusione e sopravvivenza nell'ambiente e negli alimenti;
    • Safety assessment dei GMM e degli organismi derivati dalle procedure di self clonino; 
    • Sistemi di identificazione e tracciabilità di OGM vegetali;
    • Valutazione di sicurezza e benessere di animali alimentati con OGM
       
  5. Informazione e comunicazione - analisi dei processi e delle trasformazioni in atto nel settore della comunicazione
    • Osservatorio per la Comunicazione e Facoltà di Sociologia e di Scienze della Formazione;
    • Competenze congiunte di esperti nel settore del risk assessment e nel settore della comunicazione;
    • Aspetti socio-economico, normativi e legislativi, come:
      • Analisi delle implicazioni dell'asimmetria informativa sulle problematiche della sicurezza alimentare e sulle strategie di impresa e valutazione di impatto sul sistema agroalimentare delle strategie di riduzione di tale asimmetria (standard minimi, etichettattura, certificazione di qualità, tracciabilità, ecc.);
      • Problematiche relative alla qualità e alla sicurezza degli alimenti nel processo di completamento dell'area comunitaria di libero scambio;
      • Percezione dei rischi alimentari e gli effetti sulla domanda al consumo;
      • Problematiche della sicurezza alimentare per i prodotti tipici.
         
  6. Laboratori integrati
    • Analisi chimiche e biochimiche di acque, aria e suolo, derrate ed alimenti, al fine di prevenire, identificare e risalire all'origine di eventuali contaminazioni di elementi e composti tossici (metalli pesanti, residui di fitofarmaci, micotossine, PCB, antibiotici etc.) negli alimenti, e per la caratterizzazione nutrizionale degli alimenti di origine animale e vegetale;
    • Diagnostica biologica e molecolare lungo la filiera alimentare, ai fini di prevenzione, identificazione delle contaminazioni biologiche e microbiologiche, della valutazione della presenza di OGM e della diffusione di geni per la antibiotico-resistenza; della certificazione molecolare dell'origine degli alimenti (tracciabilità e rintracciabilità di mangimi ed alimenti) e dell'individuazione di frodi nel settore alimentare;
    • Controllo di qualità e sicurezza lungo la filiera agro-alimentare, analisi e gestione del rischio; regolamenti internazionali e legislazione; implementazione di metodi BPL nei laboratori analitici.