Università Cattolica del Sacro Cuore

Economia, management ed efficienza del mercato agroalimentare

Area Disciplinare ECONOMICO-GIURIDICA

L'indirizzo di ricerca si caratterizza per la focalizzazione sui seguenti filoni:

  1. economia del settore agroalimentare, con riferimento all' evoluzione dei comportamenti di consumo, mutamenti nello scenario competitivo, effetti delle normative nazionali e sopranazionali;
  2. management dell'innovazione, in cui si propone una focalizzazione sull'applicazione dei temi di management dell'innovazione ai problemi specifici del settore agroalimentare;
  3. modelli per la valutazione delle politiche nel quale si studieranno modelli multisettoriali di valutazione delle politiche commerciali sulla filiera agroalimentare e le loro implicazioni

L’offerta didattica per questo indirizzo, innestandosi sul percorso comune didattico della Scuola di dottorato, coprirà temi relativi all’economia e al management del sistema agro-alimentare e agli strumenti quantitativi necessari per la sua analisi.


Filoni di ricerca

La ricerca si caratterizza per la focalizzazione sui seguenti filoni:

  • economia del settore agroalimentare, dove si approfondiranno i fattori e le direzioni di cambiamento nei diversi stadi del sistema agro-alimentare (evoluzione dei comportamenti di consumo, mutamenti nello scenario competitivo, effetti delle normative nazionali e sovranazionali, ecc.) e gli effetti che questo ha sulle relazioni verticali all’interno delle filiere agro-alimentari, considerate in una logica di supply chain management.
    I temi di maggiore focalizzazione saranno:
    • consumatore alimentare, qualità dei prodotti e asimmetria informativa;
    • sicurezza alimentare, gestione e comunicazione del rischio;
    • relazioni verticali e supply chain management;
    • differenziazione e valorizzazione dei prodotti agro-alimentari;
    • struttura organizzativa e strategie competitive delle imprese del sistema agro-alimentare.
  • management dell’innovazione, in cui si propone una focalizzazione sull’applicazione dei temi di management dell’innovazione ai problemi specifici del settore agroalimentare con particolare riferimento alla valenza strategica dell’innovazione, al ciclo di vita della tecnologia, agli aspetti critici connessi alla diffusione dell’ innovazione e dei processi di trasferimento tecnologico nelle PMI. Il percorso si propone di sviluppare le caratteristiche dei modelli di business e le prerogative degli assetti organizzativi in grado di favorire e sostenere lo sviluppo di sistemi di competenze orientati all’innovazione e al cambiamento quali fattori necessari per maturare durevoli vantaggi competitivi;
  • modelli per la valutazione delle politiche, in questo ambito la focalizzazione è orientata principalmente sui modelli multisettoriali finalizzati a misurare gli impatti sulla struttura della produzione, sulla struttura dei consumi e sulla distribuzione del reddito e modelli per la valutazione delle politiche di regolazione.
    I temi di maggiore focalizzazione saranno:
    • modelli multisettoriali con applicazioni a PVS e paesi sviluppati;
    • modelli di valutazione delle politiche commerciali internazionali;
    • modelli di valutazione dell’impatto distributivo delle politiche del settore agroalimentare nei PVS e nei paesi sviluppati;
    • modelli di valutazione delle politiche di regolazione.